The Blue Notes

Der Spaß an klangvollen Gospelarrangements hat sie zusammengeführt:
16 stimmlich geschulte Sängerinnen und Sänger aus Kaufbeuren und aus dem Ostallgäu.

Sie alle verbindet die Freude an dieser mitreißenden Musik, deren wichtigstes Stilmerkmal auch ihren
Namen vorgab: die Blue Notes nämlich, die typischen angeschliffenen Töne des Blues, die “dirty Notes”
zwischen den Halbtönen.

Lesen Sie mehr....

Gegründet wurde das Vokalensemble 2005 von seinem Leiter Traugott Mayr, Kirchenmusikdirektor an der Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren.

Das Ensemble singt schwerpunktmäßig Gospels und Spirituals in vollstimmigen Arrangements
für 4-8-stimmigen Chor, hauptsächlich a-cappella, aber auch mit Piano-Begleitung.

Das aktuelle Repertoire beinhaltet jedoch auch eine breite Palette an Chormusik von der Renaissance
bis zur Moderne, u.a. von Komponisten wie Orlando di Lasso, Hans Leo Hassler, Henry Purcell, Joseph
Rheinberger, Frank Martin, Trond Kverno, Knut Nystedt, Morten Lauridsen, Wolfram Buchenberg u.a.

Die Blue Notes stellten sich erstmals 2006 in der Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren mit einem reinem
Gospelkonzert vor, das vom Publikum mit großer Begeisterung aufgenommen wurde. Es folgten zahlreiche Konzerte, sowohl in Kaufbeuren wie auch in der umliegenden Region und im Ausland. Die Presse lobte bei ihren Auftritten vor allem stimmliche Ausgeglichenheit, exzellente Solisten, stilistische Vielseitigkeit und die mitreißende Präsenz des Ensembles.

Probenplan:

Probenplan (pdf-Datei)
Probenplan intern

Pressestimmen:

„Zum Luftanhalten schön...” Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren, 12.10.2014
„Was dann folgte, war ein Naturereignis...” Chortage Landsberg, 28.3.2009
„..Wahnwitzige Präsenz” Stadtsaal Kaufbeuren, 27.4.2007
„Große Herausforderungen meisterhaft gelöst...” Dreifaltigkeitskirche Kaufbeuren 15.10.2007

Hörbeispiele (Live-Aufnahmen)

Joshua fit the battle of Jericho
Wade in de water
Every time I feel the spirit